Samansa's kichen ~お料理・食べ歩き雑記帳~

一人暮らしで必然的に始めた料理。 作るより、食べる事が大好きな私のレシピ集・食べ歩き・日記など、忘備録として綴っています。

Instagram


2015年06月

【簡単レシピ】鶏肉と玉ねぎのサラダ

会社帰りにスーパーに行くと、鶏モモ肉が安かったのでお買い上げ 今日はコレに玉ねぎを合わせて、サラダを作りました  作り方も簡単♪1.玉ねぎ1/2個を千切りにして水に浸し辛みを取ります。  (急ぐ場合には塩もみして水で流してください)2.鶏肉を塩茹でし、裂き …
続きを読む
【リメイク】ミネストローネ→トマトクリームパスタ

本日は、ミネストローネをリメイクツナを加えて、トマトクリームパスタにしました作り方は簡単①フライパンにバター大1を溶かす②残り物のミネストローネと、ツナ大きいスプーンで一杯分を投入③小麦粉大1を投入して混ぜる④牛乳を少しずつ混ぜながら加え、ちょうど良いと …
続きを読む
【残り物で】あんかけ焼きそば

昨日の宣言どおり残り物食材であんかけ焼きそばにしました  昨日買い足しした、うずらの玉子の水煮・焼きそばの麺。 そして冷蔵庫の中に少しずつ残っていた生姜・玉ねぎ・ピーマン・しめじ・小松菜・キャベツ・シーフードミックスで。炒めた野菜に水1カップを投入。鶏ガ …
続きを読む
【残り物で】ミネストローネ

今朝の朝食は昨晩夕食の後に作った『ミネストローネ』週の後半、冷蔵庫の中には少しずつ残ってる野菜達が。ズッキーニ、ナス、玉ねぎ、ピーマン・パプリカ(赤・黄色)・かぼちゃ、そしてトマト缶。 ベーコン・ウインナーが無かったので、野菜オンリーで作りました ちょっぴ …
続きを読む
【おうちごはん】お刺身で手まり寿司☆そしてインスタトラブル

昨日の夕食  手鞠寿しにしましたクリスマスと年末年始に、スーパーの寿しコーナーでアルバイトをしました。普通の握り寿しがメインだったけど、クリスマスの時には手鞠寿しを担当して。機械で握られたシャリを丸めて、わさび付けて、半分にカットしたネタをなでつけるよう …
続きを読む