Samansa's kichen ~お料理・食べ歩き雑記帳~

一人暮らしで必然的に始めた料理。 作るより、食べる事が大好きな私のレシピ集・食べ歩き・日記など、忘備録として綴っています。

Instagram


ブログ開設一発目の投稿です

ひとり暮らしのおうちごはんを中心に日々の事をのんびり書いていきます


牛乳、余して賞味期限過ぎちゃう事、多々あったのですよね~
そこで何とかならないか・・・と調べてたら
牛乳でカッテージチーズが作れる!!と

チーズは買うと高いから試しに作ってみたら・・・
簡単で美味し~(≧▽≦)

このチーズを作るようになってから、牛乳を処分する事が無くなりました^^


手作りチーズを使った朝ごはん
★★★カッテージチーズとスモークサーモンのサンドイッチ★★★

 
カッテージチーズの作り方 (ひとりで1、2回分)

★材料★
牛乳  250cc
レモン果汁 大匙1

★手順★
1.牛乳を耐熱容器に入れ、電子レンジの牛乳あたためモードで温める
2.レモン果汁を1に加え、ヘラでゆっくりやさしく混ぜる
3.分離してきたら、キッチンペーパーを敷いたザルに、2を入れて濾す
4.30分程経過後、かるく絞ってください

★味付け★
基本は塩
イチオシは、すりおろしニンニク+ハーブソルトです!お酒にも、パンにもGOOD!!!
はちみつを加えてフルーツと和えても美味しいです♪



スモークサーモンとカッテージチーズのサンドイッチ

★材料★
上記手作りクリームチーズ(にんにく+ハーブソルト味)
スモークサーモン
ベビーリーフ 
パン(今回は全粒粉の食パンを使用)

★作り方★
上記材料を挟むだけ♪

コメント

コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット