Samansa's kichen ~お料理・食べ歩き雑記帳~

一人暮らしで必然的に始めた料理。 作るより、食べる事が大好きな私のレシピ集・食べ歩き・日記など、忘備録として綴っています。

Instagram


今朝の朝ごはん♪

・大根とツナのトマトカレー
・野菜のグリル
・大根の皮のキンピラ


『大根とツナのトマトカレー』

友達の家で初めて食べたときに、これは美味しい!!
と、友達にレシピ教えて貰いました。

本来のレシピは、普段私はあまり使わないカレー粉を使うので
固形ルウで代用しよう!
と、固形ルウをプラスして、調味料を幾つか省きまして・・・
簡易版大根とツナのトマトカレーになりました。
 

★★大根とツナのトマトカレー★★

作り方(2〜3人分)

[ 材 料 ]
大 根 : 1/3本
玉ねぎ : 1/2個
ツナ缶 : 80g
にんにく : 一片
生 姜 : 一片
トマト水煮缶 : 200g
正 油 : 大1
固形カレールウ : 一片
バター : 10g

①大根と玉ねぎは1センチ角、にんにくと生姜はみじん切りにする
②ツナ缶の油で大根、玉ねぎ、にんにく、生姜を炒める
③大根に少し焦げ目が付く位になったら、トマトの水煮とツナを入れ、水2カップを加えて中火で蓋をしないで20分位煮る
④固形カレールウを入れ、正油とバターで味を調整して出来上がりです♪

コメント

コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット