Samansa's kichen ~お料理・食べ歩き雑記帳~

一人暮らしで必然的に始めた料理。 作るより、食べる事が大好きな私のレシピ集・食べ歩き・日記など、忘備録として綴っています。

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ある日の夕食・・・

豚のひき肉が安かった時に購入して作り置いてた肉みそ

ナスを炒めて、肉みそも投入して、少し豆板醤を加えて・・・

茹でた中華麺に乗せたら

なんちゃってジャージャー麺の出来上がり♪





栄養バランスを考えて、この日は具だくさんの鮭入り味噌汁を付けました☆

茄子の栄養価は低いようですが、

アントシアニンが豊富で、抗酸化作用があり、眼精疲労に効果的とか。


肉みそに使った豚肉は、ビタミンB1が豊富

美肌に良いですね♪


他にも、睡眠障害の改善に効果的とされるトリプトファン

脳の活性化に効果的とされるアラキドン酸

等、豚肉には沢山の栄養素が含まれているみたい。


ビタミンB1は水溶性なので、このように炒めて使うのは効果的ではないでしょうか^^



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