Samansa's kichen ~お料理・食べ歩き雑記帳~

一人暮らしで必然的に始めた料理。 作るより、食べる事が大好きな私のレシピ集・食べ歩き・日記など、忘備録として綴っています。

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生のまま冷凍しておいた小松菜とツナ缶、そして玉ねぎを使って和風パスタにしました

小松菜って、老化を防ぐ3大ビタミンを多く含んでるんですって詳細は後半で~


★小松菜とツナの和風パスタ★




【 材 料 】
カットして冷凍しておいた小松菜:一握り
ツナ缶:1/2缶
玉ねぎ:1/2個
かつおぶし:適量
刻みのり:適量
ほんだし細粒:小さじ1
行者にんにく醤油:小さじ1・・・なければ醤油、にんにくはすりおろして加えるといいかも。

【 作り方 】
1.ツナ缶の油で、くし切りにした玉ねぎと、冷凍状態の小松菜を炒める
2.ツナを加え、 ほんだしと行者にんにく醤油で味を付ける
3.茹でたパスタを和える
4.皿に盛り、鰹節と刻みのりをトッピング 

※鰹節をかけすぎるとパスタがボソボソになってしまいます。かけすぎ注意!!笑


さてさて、小松菜・・・ホウレンソウに引けをとらない食材なんです!知らなかった~

ビタミンAもカルシウムもホウレンソウより多く含まれてて

カルシウムは4倍もっ


その他に、ビタミンC、Eも含まれてるし

油でいためるとβカロテンの吸収も高まって

ガンの抑制も期待できるとか。

積極的に採りたい食材ですネ☆


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