Samansa's kichen ~お料理・食べ歩き雑記帳~

一人暮らしで必然的に始めた料理。 作るより、食べる事が大好きな私のレシピ集・食べ歩き・日記など、忘備録として綴っています。

Instagram



5年位前に炊飯器が壊れまして

以後ずっと『土鍋』でご飯を炊いてた自分。


2カ月程前に友達から不要になった炊飯器を貰いました。

「ご飯炊くの楽になるわ~♪」

なんて思ってたけど・・・


早炊きでも40分も掛るとは

土鍋なら蒸らす時間を含めても30分で炊きあがるのに。


そして味。

土鍋の方が冷めても美味しく感じるのは気のせいでしょうか?

毎日お昼は、お弁当。

そのご飯が美味しく感じないのです。

という訳で、最近また土鍋に戻してしまいました


土鍋釜とか、高級な炊飯器なら、美味しく炊けるのかなぁ~

そこんとこ、どうなんでしょう?

ま、買えない(というか買う気が無い)けど



さてさて本題。

月に一度は作ってる、簡単料理

51円/100gの手羽肉を使った

鶏のコーラ煮、がメインの昨日の夕食
 

コーラで煮ると、炭酸の効果で、鶏がとっても柔らかくなります。

鶏じゃなくて、豚肉で作っても美味しい煮豚が出来上がります♪

★鶏のコーラ煮★

1人〜2人分
 
[材料]
鶏の手羽元又は手羽先・・・4〜5本
ゴボウ・・・大きさにもよりますが、2~3本位

煮汁A
コーラ400~500cc
醤油 大3.5
砂糖 小さじ1

煮汁B
みりん 大1
醤油 大1
唐辛子 1本


[作り方]
1.ゴボウは5㎝位のぶつ切り(太ければ縦半分)にして水にさらす
2.
鍋にサラダ油をひき、鶏肉を焼く
3.ゴボウを加えて一混ぜし、煮汁Aを加えて煮る
4.アクを取りながら、煮汁が半分になるまで煮る
5.煮汁Bを加えてひと煮立ちさせて火を止める



そのまま冷まして一晩置いた方が、更に美味しくいただけます☆
火を止めた後にゆで卵を加えて煮卵に。
もちろん大根と一緒に煮ても良いですよ~! 
でも、おすすめは、やっぱりゴボウです、笑 


コメント

コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット