Samansa's kichen ~お料理・食べ歩き雑記帳~

一人暮らしで必然的に始めた料理。 作るより、食べる事が大好きな私のレシピ集・食べ歩き・日記など、忘備録として綴っています。

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今日は「エッグベネディクト」



1年位前から流行りだしたのかな?

お店で食べた事ないので、

レシピとしてここに書くのはどうかな?とも思うけど~

最初は、レシピを見て作り、オランデソースには酢と砂糖を足して、

自分好みの味にしました。

今回は、マフィンではなく、GOPANで焼いたお米のパンを使ってます 


[ 材 料 ]

マフィン(↑の写真はお米の食パンです)
ベーコン

玉ねぎ

オランデソース (2人分)
・卵黄
・バター    20g
・マヨネーズ  大匙1
・レモン汁  小匙1
・酢      小匙1/2
・砂糖    ひとつまみ
・黒コショウ 少々 

[ 作 り 方 ] 

1.お湯を沸かす

2.玉ねぎを千切りにし、水にさらす。

3.オランデソースを作る
a.バターを電子レンジで40秒程で溶かす
b.卵黄とマヨネーズを混ぜ、バター、レモン汁、酢をそれぞれ少しずつ入れながら混ぜる
c.砂糖を入れ混ぜ、黒コショウを振り入れる。
 
4.ベーコンはパンの大きさに合わせて切り、カリカリに焼く

5.お湯が沸いたら分量外の酢を入れそっと卵を落とし、ポーチドエッグを作る

6.マフィンの上にベーコン、玉ねぎ、ポーチドエッグをのせてオランデソースをかけて完成


・・・ポーチドエッグが満足のいく形に上手く出来ません

練習が必要かなぁ~笑


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