Samansa's kichen ~お料理・食べ歩き雑記帳~

一人暮らしで必然的に始めた料理。 作るより、食べる事が大好きな私のレシピ集・食べ歩き・日記など、忘備録として綴っています。

Instagram


昨日の作り置きで

もやしのナムルをいつも通りに作り

その中に茹でた砂肝を入れたら

おつまみになる一品が出来上がりました



[ 材 料 ]

もやし・・・1袋
砂肝・・・5つ 
塩・・・小さじ1/3
鶏ガラスープの素・・・小さじ2/3
水・・・小さじ2
白すりごま・・・大さじ3
ごま油・・・大さじ1

[ 作 り 方 ]
1.砂肝は、2,3㎜の厚さに切り、さっと茹でる 
2.もやしは茹でてザルに上げ、粗熱が取れたら軽く絞ってボウルに入れる
3.2に1を入れ、調味料を入れ、混ぜる

味を見ながら、塩の量は調節してください。


さてさて、先日帰宅すると、届いてたコレ(今回のは1番右の)



ホクレンが発行している、2か月に一回届く無料の情報誌です。

今回はいちごの特集。


生産者への取材で、出荷されるまでの色々な苦労話があったり、その特集に関連したレシピがあったり。
今回はいちごを使ったスイーツの作り方でした♡

毎回特集記事に関連したレシピ
そして、他の旬な食材を使ったレシピが数点紹介されています。


ホクレンのホームページから無料購読の申し込みが出来ますよ〜


コメント

コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット