Samansa's kichen ~お料理・食べ歩き雑記帳~

一人暮らしで必然的に始めた料理。 作るより、食べる事が大好きな私のレシピ集・食べ歩き・日記など、忘備録として綴っています。

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以前、お刺身用イカを購入した時に、わた(肝)を醤油漬けにして保存してました。

そのイカわた醤油漬けを使って簡単パスタをつくりました。


【イカわた(肝)醤油漬け】

イカのわたに付いている墨袋を、わた袋が破けないように外して醤油に付けるだけ

冷蔵で2,3日経過してからが食べごろです。

ちなみに、冷凍して半解凍して切ってルイベに。ご飯のお供、お酒のつまみに最高です


【イカわた(肝)の和風パスタ】

[ 材 料(一人分) ]

パスタ・・・80g
長ネギ・・・5㎝位
イカわたの醤油漬け・・・1個(サイズが小さければ2個)
バター・・・10g

1.パスタを茹でる

2.フライパンにバターを溶かし、小口切りにしたネギを炒める

3.醤油漬けにしたわたの袋を破いて2にわたを入れ軽く火を通して止める。

4.茹であがったパスタを3に和えて完成


きのこ類を加えたり、イカの胴体とかゲソがあれば加えたり、

アレンジは無限大!?


ちなみに、醤油漬け、

いつ漬けたのか確認すると6月28日

12日も経過してた

でもでも、タッパーを開けると臭みがあるけど美味しそうな香りが!

しっかり漬かってます



6月28日に買ったイカで作ったもの

胴体→お刺身、イカめし

ゲソ→ザンギ

頭(エンペラ)→焼きそばにin

肝→醤油漬け


まだ肝残ってるので、炒め物とか、色々考え中なのでした  

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