Samansa's kichen ~お料理・食べ歩き雑記帳~

一人暮らしで必然的に始めた料理。 作るより、食べる事が大好きな私のレシピ集・食べ歩き・日記など、忘備録として綴っています。

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昨晩焼きました

『コーンチーズブレッド』





ドライイーストを使わず、ベーキングパウダーを使った簡単パン

パンと言っても、食感はパンではなくパウンドケーキかな~


食事パンにしたかったので、

チーズを混ぜて少し塩気の感じる仕上がりにしました。


[ 材  料 ]

a 薄力粉  70g 
a 強力粉 60g
a コーンミール 70g
a ベーキングパウダー 3g

バター(有塩) 40g
牛乳 1/2カップ
生クリーム 1/4カップ
卵 1個
砂糖 20g
粉チーズ 大さじ4
粒とうもろこし(茹でてあるもの) 80g


[ 作 り 方 ] 

<下準備>
aを合わせてふるっておく。
牛乳・生クリーム・卵を室温に戻す
オーブンを180℃に予熱しておく
パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いておく

① 耐熱ボウルにバターを入れ、電子レンジに20~30秒かけて溶かし、粗熱が取れたら牛乳と生クリームを混ぜる
② 別のボウルに卵を割りいれ、砂糖を加えて軽く泡立てる
③ ②に①を少しずつ加え、都度良く混ぜる
④ ふるったaを入れ、ゴムベラで混ぜる
⑤ 粒とうもろこしの水分を拭き取り分量外の小麦粉をまぶす
⑥ ④に⑤と粉チーズを加えざっくり混ぜる
⑦ パウンドケーキ型に入れ、台の上で2,3回トントン落として空気を抜く
⑧ 180℃のオーブンで40分焼く


下準備での粉類のふるい。
ビニール袋を使うと簡単に出来ます

こんな感じにしてフリフリ





コーンミール。

うちの近所のスーパーには置いてなくて 

なので、海外の食材を専門に扱っているお店へ・・・

あった~


でもね、後から気がついたのだけど、本当はこっちの方が適しているみたい



でも、今回購入したコーンフラワーでも、美味しく出来たし、
トルティーヤが作れるという事なので、
今晩はタコスにしてみよう






昨日は会社の健康診断がありました。


胃カメラ飲みまして。

鼻からグイィィィィっと。

口からと違って、オェ~ってならないのがいいけど

やぱり嫌なものです。


検査中、先生が

『胃が大きいね、沢山食べても太らないタイプでしょ?』と。


確かに飲みに行っても、ずっと食べてるよね、って言われるけど~

元々大きい胃なのか、

それとも食べ過ぎて胃が育ってしまったのか


とにかく胃だけは丈夫らしいので

これからも沢山、美味しい物を食べるのだ

と思うのでありました










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