土鍋で毎日ご飯を炊いています。
数年前に炊飯器が壊れて、とりあえず土鍋で炊いたのがはじまり。
先日、格安で炊飯器を購入したものの
土鍋の方が、冷めても美味しくて、結局土鍋に戻ってしまいました
一合だけ炊く時には、一人用の土鍋を使用します。
お米の銘柄や、固め・柔らかめ等好みで調整が必要ですが、
夏場は30分以上、冬は1時間以上浸してます。
中火で勢いよく蒸気が出たら
数年前に炊飯器が壊れて、とりあえず土鍋で炊いたのがはじまり。
先日、格安で炊飯器を購入したものの
土鍋の方が、冷めても美味しくて、結局土鍋に戻ってしまいました
一合だけ炊く時には、一人用の土鍋を使用します。
お米の銘柄や、固め・柔らかめ等好みで調整が必要ですが、
無洗米・おぼろづき、少し固めが好きな私の場合、
米一合の場合、水220cc位(いつも目分量ですが、計ってみました)
夏場は30分以上、冬は1時間以上浸してます。
中火で勢いよく蒸気が出たら
弱火にして10分
火を止めて蒸らし10分
炊く前
炊きあがり
お茶碗に。
おこげもあるよ
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