Samansa's kichen ~お料理・食べ歩き雑記帳~

一人暮らしで必然的に始めた料理。 作るより、食べる事が大好きな私のレシピ集・食べ歩き・日記など、忘備録として綴っています。

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昨日の夜ご飯。

作り置きしてたおかずばかりで、少し飽きつつあったので

ご飯で変化を~

鮭と枝豆の混ぜご飯にして、おにぎりにしました♪


鮭大好きです

味はもちろんの事、食べやすさ、そして『美容に良い』から

具を混ぜて、塩を加えるだけ。

レシピにおこすような物ではありませんが

ご参考までに



鮭と枝豆だけだと、なんとなく彩りが「ぼや~」って感じだったので

ひじきを加えてみました。



栄養の事、調べてみると

鮭のアスタキサンチンには抗酸化作用があって、

効果的に吸収する為にはビタミンCと一緒に取るといいみたい。

枝豆にはビタミンCが含まれてたので、相乗効果が期待できそうです

ひじきにはヨウ素が含まれてて、お肌の新陳代謝を助けてくれるとか

この3点、良い組み合わせかも~



さてさて、昨晩の夕食写真 



・カレイの煮つけ
・鮭と枝豆の混ぜご飯のおにぎり
・きゅうりとワカメの酢の物
・ブロッコリーの茎
・ところてん
・しめじとネギの味噌汁

でした。



会社帰りに寄ったお店で

お肌のチェックしませんか???

と化粧品コーナーの方からの声掛け。

時間もあったので、お肌チェックしてきました。

とってもバランスの取れた、水分量、油分、等、全ての項目で平均以上という結果

この2か月弱、食生活を見直して頑張ってきた成果かな

以前は乾燥で肌がかゆくて、赤くなって、皮剥けて・・・ほんと辛かった

今は全く乾燥を感じません


あ、でもひとつだけ指摘がありました

日に焼けすぎと・・・

紫外線対策、しましょうね、という事でした。ははは

これからは食事で美白効果狙うかな~



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