札幌も昨日は暑くて、夜は気温が下がるとはいえ、
帰宅すると部屋の中は蒸し風呂状態・・・
もぅシュワシュワしたのが呑みたい~
と思い、居酒屋メニューにしました
帰宅すると部屋の中は蒸し風呂状態・・・
もぅシュワシュワしたのが呑みたい~
と思い、居酒屋メニューにしました
・かぼちゃのあんかけ
・枝豆のペーペロンチーノ
・揚げ茄子
・俵おにぎり
かぼちゃのあんかけは、蒸したかぼちゃに、つくりおきの「もやしと胡瓜のひき肉餡」を掛けました。
揚げ茄子の大根おろしはすりおろして冷凍していたものを解凍して。
なので今日は、かぼちゃを蒸している間に枝豆を解凍し、茄子を揚げ
枝豆のペーペロンチーノを作っただけ。
調理時間も短く済みました
では、枝豆のペペロンチーノの作り方を
・・・って、説明する程でもありませんネ(笑)
枝豆を茹で(冷凍枝豆なら解凍して)水分をふきとり
オリーブオイルにスライスしたニンニク、輪切りにした鷹の爪を入れ火にかけ
にんにくの香りがしてきたら枝豆を炒め、軽く塩をふりいれます。
オリーブオイルが無ければサラダ油でもOK
ビールのおつまにみに最高です
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